中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

政府文件
当前位置: 首页> 政务公开>> 政府文件>> 详细内容

咸阳市人民政府关于启动突发公共卫生事件I级应急响应的通告

时间:2020-01-27 16:34:57 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳市人民政府

咸政发〔2020〕1号


根据陕西省人民政府启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应的决定和咸阳市人民政府《咸阳市突发公共卫生事件应急预案》,为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,切实保障全市人民群众的身体健康和生命安全,结合我市当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,市政府决定启动突发公共卫生事件I级应急响应。在前期Ⅳ级应急响应的基础上,重点加强以下应急响应措施。
一、做好重点人员排查
进一步加强对武汉来咸返咸人员的摸底调查,鼓励群众提供线索,挨家挨户进行排查,切实摸清底数,造册登记,一对一包保到人,做好健康管理服务工作,每日上报工作情况。
二、减少公众聚集活动
停止举办存在交叉感染风险的各种聚集活动。
1.全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、体育场馆、浴室、足浴店、保健按摩店、景区景点暂停对外开放;全市歌舞娱乐场所、网吧、游艺场所、演出场所、电影院等文化旅游体育经营单位暂停营业。
2.停止举办大型集会或节庆活动,包括培训、展销、促
销、文艺汇演、体育赛事等活动。
3.不举办大型聚餐活动,倡议群众不举办酒宴,不参与聚餐活动,宾馆、酒店无条件退订金,减少公共场所和社区聚集。
4.倡议群众不走亲访友,尽量减少外出。
5.宗教场所暂停各类聚集性活动。
三、严格交通卫生检疫
在机场、火车站、长途汽车客运站、高速、重要交通路口设立联合检疫站,对所有来往人员进行体温检测,对检测出的发热人员要在临时隔离站点登记留验,并向属地卫健部门指定的发热门诊移交。对同机、同车人员要逐一登记相关信息,一个不漏掌握去向,提出在家隔离要求,并按规定上报有关情况。
四、强化应急监测
密切跟踪疫情动态,加强疫情监测,严格执行“日报告、零报告”制度,组织医疗卫生机构重点监测病症临床严重性变化。落实停止校内外补课,对学校、托幼机构开展因病缺课监测,机关企事业单位开展因病缺勤监测。
五、做好医疗救治
集中优势医疗资源,加强重症病例救治;持续评估医疗负荷,及时调配医疗卫生资源,建立完善对口支援机制,实行病例分类诊治与管理,必要时,经各县市区政府批准依法征用社会场所作为临时留观点;加强患者医疗救治费用保障,确保患者获得必要的医疗救治服务。
六、严格医院感染防控
落实院感防控措施,规范设置预检分诊和发热门诊,规范诊治工作流程,严防院内感染病例特别是医务人员感染病例的发生,做好个人防护,以及医疗废物、废水规范处置。
七、加强健康素养
推行口罩文明,公共场所人人戴口罩。机场、车站、火车站、高铁站、交通、商场、餐饮理发店等密切接触服务对象的工作人员戴口罩。
八、强化环境整治
深入开展爱国卫生运动,全面清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,开展病媒生物消杀,强化农贸市场环境整治,严格禁止活禽销售。
九、做好重点场所人员体温检测和消毒工作
超市、公园、宾馆、旅店、学校等重点场所出入口开展体温检测,旅馆、酒店、饭店、超市、商场、农贸市场、养老机构、公共卫生间、单位、街道、社区、村庄、学校、公共交通工具、出租车、网约车要进行消毒。
十、规范信息发布
实行严格的信息发布、舆情管控和疫情报告,加强舆情引导,及时公开透明发布防控工作信息,科学解疑释惑,客观回应社会关切。
十一、维护社会稳定
做好宣传引导工作,消除公众误解,争取群众大力配合;统筹协调疫情防控资金;通过各种渠道保障口罩、防护用品、治疗药物、医疗器械等公共卫生和医疗卫生耗材供应,加强药品医疗器械使用环节的监管;对制假售假、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为依法从严从快查处。做好维稳工作,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定。
十二、依法强制执行
对不配合居家隔离、观察监测,在医疗机构不服从统一管理的患者及家属,以及不服从突发公共卫生事件I级响应的有关人员一律强制执行。
根据中省有关要求和我市防控形势,以上措施实行动态调整。  



咸阳市人民政府
                           2020年1月26日

分享到: