咸阳高新技术产业开发区管理委员会2019年部门综合预算

  • 2019-03-18
  • 点击量:
  • 来源:咸阳高新技术产业开发区
  • 作者:咸阳高新财政分局

第一部分  部门概况

 一、主要职能

1、负责编制并组织和监督实施高新区总体规划、环保、国土利用等专项规划;
  2、研究拟定高新区开发建设的制度和政策;
  3、负责制定高新区经济和社会发展计划,并组织实施;
  4、负责区内开发建设资金预算、收支管理和国有资产管理,统筹安排财政专项资金;
  5、负责实施区内城乡统筹工作;
  6、完成市政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

咸阳高新区内设机构:综合办、监察室、财务结算中心、经发局、招商局、建设局、统计局、统发办、医药园办、政策研究室、人力资源办公室、韩国园(电子园)办、生产力促进中心、治霾办、创业中心、两寺渡公园管理办、投融资部。

外派部门:财政分局、国土分局、规划分局、环保分局、公安分局、消防大队、交警中队、综合执法队、质检办、工商办、安监办。

三、部门预算单位构成

 目前咸阳高新区共一户一级预算单位,为咸阳高新技术产业开发区管理委员会。  

第二部分 2019年部门主要工作任务和目标

2019年,将在市委、市政府的坚强领导下,按照“一活三高”要求,抢抓“一带一路”倡议和“大西安”建设机遇,加快向科技创新型高新区迈进。

一是加大招商引资力度,促进产业聚集。围绕三大主导产业,不断创新招商引资思路,在继续推进“产业链招商、以企招企、融资招商”等精准招商模式的基础上,通过平台招商、会展招商和委托招商等方式,使招商形式多元化、招商范围扩大化,打开高新区招商引资工作新局面。特别是继续发挥8.6代线项目带动效应,进行上下游招商,积极谋划引进8寸/12寸晶圆生产项目,打造“芯屏器合”的产业体系,向千亿级电子信息产业集群迈进。

二是推进重点项目建设,增强发展后劲。2019年计划实施工业项目 41个,总投资331亿元,年度投资89亿元,其中市级重点建设项目25个,总投资277亿元,年度投资75亿元。加快推进医药产业园、中韩产业园A区、启点科技城、转型升级示范园建设,启动西部智谷、中创悦电子信息小镇项目,力争实现“3年建设100万平方米标准化厂房、招引100家电子信息企业”的“双百目标”。

三是加大基础设施建设,推进产城融合。开工建设高科一路跨渭河大桥,加快交大高新学校建设,着力引进医院、商业综合体等项目,做好咸平路、两寺渡公园等绿化提升,启动西里柏里拆迁,加快建设高新公园里安置项目,进一步拓展高新区发展空间,塑造城市形象,吸引人口快速向高新区聚集。

四是继续优化营商环境,增强市场主体活力。认真贯彻落实省政府《向自贸区和四类“功能区”委托部分行政管理事项的决定》,设立行政审批局,专门负责委托的行政管理事项,提升优化政务大厅一站式办公,实现审批集中、授权到位,确保91项行政管理事项接得住,管得好。继续坚持开展营商环境大走访活动,每月至少开展一次上门走访服务,倾听企业心声,帮助企业解决实际困难。同时,多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争,重点打击强买强卖、寻衅滋事、聚众斗殴等被黑恶势力滋扰的情况,营造优质营商环境。
                  第三部分 2019年部门预算情况说明

  一、2019年预算收支情况说明

2019年高新区地方一般预算内收入预计21,000万元(按照市上确定的收入目标),除去我区划转秦都区以及上解等因素,2019年我区实际可安排一般预算支出18,000万元,安排基金预算支出98,733万元(主要为2019年土地出让金和基础设施配套费返还收入

现将相关情况说明如下:

1、一般预算支出18,000万元

①管委会基本支出预算1511万元

②管委会项目支出预算11,342万元

③市级外派部门支出预算5147万元

2、管委会基金支出预算98,733万元

二、2018年部门综合预算情况说明

管委会本级预算111586万元,其中:一般公共服务支出12853万元,基金支出98733万元;市级外派部门国土分局25万元,其中:行政运行10万元、土地资源调查10万元、国土执法监察5万元;质量技术监督局高新综合办37万元,其中:行政运行20万元、质量监督管理17万元;综合执法队217万元,其中:城管执法167万元、城乡社区环境卫生50万元;公安高新分局2254万元,其中:行政运行543万元、其他公安支出1711万元;:财政分局预算1200万元,其中:财政评审经费600万元、税收征管经费600万元;环保分局651万元,其中:行政运行27万元、生态环境保护宣传10万元、其他环境保护管理事务484万元、其他环境监测与监察支出35万元、水体95万元;消防大队565万元,其中:行政运行78万元、消防应急救援355万元、其他消防事务支出132万元;交警中队140万元(其他公安支出);工商分局34万元(其他市场监督管理事务);规划分局24万元(行政运行  

三、国有资本经营预算拨款收支情况。

无国有资本经营预算拨款收支。

四、机关运行经费安排情况说明

2019年一般公共预算基本支出1335万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出、办公费、印刷费、维修(护)费、租赁费、培训费、委托业务费等费用。

五、政府采购情况

   消防大队15万元(设备);公安分局300万元(政务大厅200万元;金华派出所100万元)。  

第四部分    名词解释

 (一)财政拨款:指财政当年拨付的资金。

 (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

 

   附件:咸阳高新技术产业开发区管理委员会2019年部门综合预算                                                                         

                                        

                                         咸阳市财政局高新区分局

                                          2019年3月12日

 

分享到:

最新动态

图片新闻