咸阳高新技术产业开发区管理委员会2018年部门综合预算

  • 2018-03-10
  • 点击量:
  • 来源:咸阳高新技术产业开发区
  • 作者:财政分局

一、部门概况
  (一)部门主要职能
     咸阳高新区成立于1992年5月, 2012年8月,经国务院批准,升级为国家级高新区。咸阳高新区位于咸阳市主城区西部,规划总面积164平方公里,东起市区咸通路,西至兴平丰仪镇西界,南临渭河,北至高干渠,横跨秦都、兴平两大行政区域,是“大西安”重要组成部分。主要职责为:
    1、负责编制并组织和监督实施高新区总体规划、环保、国土利用等专项规划;
    2、研究拟定高新区开发建设的制度和政策;
    3、负责制定高新区经济和社会发展计划,并组织实施;
    4、负责区内开发建设资金预算、收支管理和国有资产管理,统筹安排财政专项资金;
    5、负责协调西安、咸阳两市共同实施新区内城乡统筹工作;
    6、完成省、市政府交办的其他事项。

二、2018年部门主要工作任务和目标
  2018年是高新区追赶超越的关键之年,也是高新区转型加速发展之年。按照市委市政府“加快向国家一流高新区冲刺”的要求,立足实际,从以下几个方面谋划了2018年工作。

(一)围绕“三大主导产业”,夯实发展基础

1、依托CEC8.6代线项目,打造全产业链。目前,随着19个上下游项目的相继建成投产,新型显示全产业链生产已现雏形。2018年电子信息产业主要抓好以下工作:

一是招商补链条。上游的康宁基板玻璃项目本月16日已完成桩基工程,预计今年7月可建成投产。下一步,高新区将与彩虹光电科技有限公司共同努力,推动康宁实施基板玻璃热端项目。下游在确保冠捷和合丰泰顺利投产的前提下,抓住创维集团内蒙古整机生产线项目为“孤岛”企业的机会,积极引进创维项目。8.6代线项目1200万片/年产能,冠捷和合丰泰消耗50%以上,创维项目将消耗25%,进而实现液晶面板产能85%左右的就地配套率,通过市场倒逼,推动光电公司和吸引惠科等企业在高新区建设高世代线或者OLED生产线,进一步壮大产业集群。

二是研发补短板。目前,8.6代线项目技术采用的是“拿来主义”,光电公司几乎没有自主的知识产权,这是当前我们电子信息产业发展的短板。针对这一问题,我们计划今年充分利用中省市支持资金,协助光电公司建设省级或国家级新型显示产品研发中心或者工程试验中心,提升企业创新能力,把握产业发展趋势,保证产业健康可持续发展。

三是创新扩领域。通过与武汉光谷合作建设中电西部智谷项目,依托武汉光谷的平台资源,引进腾讯、阿里、百度、思科、中兴、华为、小米、京东等一批创新企业,建设智能家居,将液晶面板应用到冰箱、洗衣机、空调、汽车甚至装饰材料领域,实现液晶面板的应用创新,带动液晶面板市场向深度和广度拓展。

2、打造“飞地”园区,加快医药产业发展。目前,随着修正、康惠二期、摩美得二期、海天制药等15个项目的建设,医药产业园一期3100亩区域已基本布满,空间严重不足。因此,2018年医药产业主要抓好以下工作:

一是加快医药园建设。进一步完善基础设施,推动现有15个项目早日达产达效,做优存量。为了防止企业圈地不建设,一方面与企业签订开工建设承诺书,半年内如果不开工建设,收回高新区给予的优惠政策,1年不开工由国土部门进行经济处罚,2年不开工,由国土部门无偿收回。

二是建设“飞地”园区。计划在兴平征地3000亩,一期征用1000亩,兴平市负责征地拆迁,高新区负责基础设施建设和招商引资,税收进行分成,进一步做大医药产业增量。

三是建立公共医药研发平台。针对医药企业研发投入普遍不足的现象,联合陕西中医学院、西安医学院等高校建设医药产业园公共研发中心,面向园区内所有医药企业开放,增强企业研发能力。

3、紧抓军民融合,发展特色新型合成材料产业。目前,高新区内的新型合成材料企业有105家,除西北橡胶研究院、凯迪橡胶、科隆橡胶三家是规上企业外,其他企业生产规模较小,由于生产设备、研发管理能力、资质等问题,仅仅只能维持现状,规模化发展较难。今年我们计划依托西北橡胶研究院的研发和军工资质,以军民融合为契机,利用“一院一所”模式,整合资源,通过租赁、参股、投资等多种形式开放西北橡胶研究院的实验、检验平台,通过联合经营等模式共享军工资质,逐步盘活可利用资源,将分散的小企业整合成大集团。

(二)围绕园区基础设施建设,提升区域承载力

一是完善路网结构,计划投资6亿元,建设9条道路(续建4条,新建5条),形成六纵九横的路网结构,重点确保纬一路完工、纬二路开工建设、高科一路高架桥完成主桥主体结构施工,高科四路10月通车。水电气暖等生产要素随道路同步建成。

二是建设生活配套。计划投资10亿元,完善生活设施配套,3月开工建设交大附属学校项目,4月建成污水处理厂二期项目;继续与万达、恒大、新城控股、金地集团等国内大型房地产企业的洽谈合作,谋划建设五星级酒店、城市综合体建设,尽快启动西里、柏里棚户区改造工作。

三是优化生态环境。东南坊拆迁完成后,今年春季启动快速干道两边东35米、西100米的绿化带建设,建成两寺渡公园二期向市民开放,加快2050亩郊野森林公园建设。

四是建设专业化园区。建设完成中韩产业园A区一期7.2万平方米标准化厂房,完善二期15.3万平方米标准化厂房项目的前期手续,争取年底开工建设。筹划建设占地200亩的传统产业转型升级示范园,为区内从事传统产业的中小微企业搭建创新创造、集聚发展、转型升级的重要平台。

五是盘活闲置资源。对高新区内存在停产倒闭、土地撂荒、资产闲置等现象的企业进行调查摸底,根据企业实际情况,邀请专业评估公司进行资产评估,按照“一企一策”的方案,制定清理计划,有效盘活闲置资源,提高整体土地利用效率。

(三)围绕项目建设和招商引资,提升发展后劲

计划全年实施建设项目18个,总投资452.5亿元。其中续建项目8个,总投资348.5亿元,年度计划投资74.4亿元;新建项目10个,总投资104亿元,年度计划投资42.5亿元。

同时,围绕三大主导产业,通过以商招商、叩门招商、推介会招商等方式,借助东部产业转移契机,赴广州、深圳等地招引电子信息产业,赴泰州、本溪等地招引医药类产业,主动对接新型合成材料下游的航空、航天企业,完善产业链。

(四)围绕融资上市,破解发展瓶颈

一是强化创新意识,积极研究符合高新区的融资方式,以高科公司为平台,与新兴科技产业园、大西安文体功能区、装备制造园三家的平台公司抱团增信,提高融资能力。积极引入职业经理人,组成一支高水平的管理团队,全面负责产业基金的投资、管理、资本回收及配置等工作,加大与社会资本的合作。启动融资2A评级工作,加大与各金融机构、证券机构、保险机构的合作。

二是鼓励企业上市融资,创新财政资金使用手段,通过建立产业引导基金,“拨改投”等方式,吸引金融资本和社会资本,参股、入股市场前景好的企业,推动企业上市是实现现代管理,争取全年新增上市企业5家以上。

(五)围绕高新区职能,做好双创工作

一是强化“双创”政策体系,进一步出台专家院士、海归人才、高新技术、新兴产业的引进鼓励政策,激励优质“双创”资源向高新区聚集。

二是增强金融体系构建,建立专业的双创基金,引入专业天使投资、初创投资基金,对有发展潜力的创业企业进行股权投资,支持其做大做强。

三是积极营造创业氛围,联系车库咖啡、京东云创、OVU创客星等国内知名“双创”机构,在高新区筑梦创想空间进行创业讲座、创业沙龙、创业导师论坛、路演等活动,营造浓厚的创业氛围

(六)围绕体制机制创新,营造干事创业良好氛围

一是强化学习意识。坚持把学习作为加强领导班子和干部队伍建设的一项重要工作来抓,通过学习提高领导班子和干部队伍的工作能力和水平,进而适应高新区发展的现实要求,注重在学以致用、知行合一方面下功夫。

二是强化创新意识。按照“一活三高”要求,坚持把创新作为高新区开展各项工作的鲜明特点,要求领导班子和干部队伍要敢于尝试,敢为人先,敢于打破常规,敢于做第一个“吃螃蟹”的人。要积极探索新形势下的新方法、新途径,抢抓“一带一路”倡议和大西安建设新机遇,通过大项目带动,打造全产业链,增强产业整体竞争力,实现创新发展,不断提升高新区的综合实力。

三是打造过硬干部队伍。坚持以“事业为上、公道正派”为选人用人标准,在发展一线考验干部,凭工作实绩选用干部,树立良好用人导向;按照“三项机制”精神,进一步拓宽干部能上能下通道,完善奖励激励机制,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

三、2018年部门综合预算情况说明

 管委会本级预算29988万元,其中:一般公共服务支出12285万元,基金支出17703万元;财政分局预算6494万元,其中:归还地方债本息5464万元,财政评审经费及税收征管经费等1030万元;国土分局65万元,其中:行政运行10万元、土地利用与保护5万元、国土资源调查50万元;质量技术监督局高新综合办33万元,其中:行政运行2.2万元、标准化管理2.38万元、质量技术监督行政执法及业务管理5万元、其他质量技术监督与检验检疫事务支出22.83万元;综合执法队208万元,其中:城管执法158万元、城乡社区环境卫生50万元;公安高新分局1930万元(治安管理);环保分局265万元,其中:其他环境保护管理事务95万元、其他环境检测与监察支出25万元、大气15万元、水体130万元;消防大队323万元(消防);交警中队167万元(道路交通管理),高新区本级预算共计39473万元。   

四、政府采购情况

消防大队380万元(消防);环保分局110万元(污泥处置费)。

五、专业名词解释

(一)政府性基金:指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。

(二)行政运行:指国家行政机关每年根据实际需要制定年度预算,经国家权力机关批准后,由国家财政部门拨付,行政经费专款专用。行政经费按预算科目分类,可分为工资、福利、公务、业务和其他费用等“目”;按费用性质分类,可分为劳动报酬性、生活津贴性、劳务补偿性、公用性经费。

附件:咸阳高新技术产业开发区管理委员会2018度部门综合预算.xls

分享到:

最新动态

图片新闻