中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

领导讲话
当前位置: 首页> 政务公开>> 领导讲话>> 详细内容

学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班开班动员讲话

时间:2020-05-25 10:25:46 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳高新区

学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班开班动员讲话

景雪峰

(2020年5月19日)

同志们:

       按照全市统一要求,今天起我们组织为期三天的“学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题培训班”,结合近期的学习、感悟和思考,我给大家作以学习动员,也是工作要求。主要讲三方面的内容。

      一、深刻领会,准确把握

      大家知道,这次习近平总书记来陕考察是继2015年2月之后时隔5年的再次考察。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记时隔五年再次来陕考察,既是对陕西近年工作的肯定,也对陕西发展充满期待和希望。总书记说,“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。”我的理解归根到底就是“讲政治”三个字,“讲政治”不是喊口号、不是空表态,而是要把各项规定、各项安排、各项部署实实在在地落实到行动上、落实在工作中。

      “陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”,这是习近平总书记这次考察对陕西“追赶超越”提出的更高要求和更高定位。习近平总书记对陕西下一步工作提出的五项要求,句句意味深长、条条切中要害,每一项都与我们高新区的工作有着直接联系,大家一定要认认真真体悟、扎扎实实践行,面对“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”这一时代考题,我们必须牢牢把握“新时代”这个历史方位、“新篇章”这个目标要求,结合联系实际,把我们高新区的各项工作不断地推上新台阶。

      二、坚定信心,迎难而上

      习近平总书记今年多次在不同场合强调“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变”,受疫情和国内外各种因素影响,从中央到省市,到高新区,我们今年遇到的困难和挑战不可轻视。从2月份到5月份,四个月时间,总书记6次考察,既是对全国广大党员干部群众的慰问,给各级党员干部提振信心、加油打气,也是对各方面工作的检查和督促。实践证明,党中央既定的方略战略非常正确,不管遇到什么困难,只要我们按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的节奏推进,按照既定方略、朝着既定目标发展,就能一往无前。高新区也一样,无论发展中遇到什么困难,我们要有十足的定力和信心,只要我们坚定“一活三高”工作要求、“三抓一突破”工作思路和“三大产业”的定位不动摇,坚持不懈的抓队伍建设,推动重点项目建设,我们就能破解一个又一个难题,取得一个又一个成绩。

      三、只争朝夕,真抓实干

      喊破嗓子,不如甩开膀子。高新区的发展还远没有到停下来歇歇脚的程度,我们面临的瓶颈和制约不少,但可把握的机遇也很多,“一带一路”、西部大开发、“大西安”建设都是我们施展拳脚的舞台,我们要增强“办法总比困难多”的勇气,不断优化产业布局,在提升节约用地和招引科技型企业上下功夫,加快电子信息产业项目产能释放,推动医药产业项目落地开工建设,发展特色新型合成材料产业,抢抓“一带一路”倡议和“大西安”建设机遇,加快向科技创新型高新区迈进;要提升“十根手指弹钢琴”的本领,坚持统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,加快推动彩虹光电、冠捷科技等企业深挖产能、再上台阶,推动医药项目发展,加快棚户区改造和产城融合速度,力推跨渭河大桥开工建设,加强生态环境治理,提升高新区的比较优势,进一步增强区域竞争力,融入大西安建设;要强化“一抓到底抓落实”的担当,班子领导要带头抓项目、抓落实,协调解决存在问题,积极谋划各项工作,全力以赴确保重点项目和各项工作顺利推进,为咸阳谱写新时代追赶超越新篇章贡献高新力量。

分享到: