中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

产业发展
当前位置: 首页> 走进高新>> 产业发展>> 详细内容

聚焦创新载体建设 全面激活发展新动能

时间:2019-05-18 20:00:29 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:政策研究室

创新要素的丰裕度是一个地区生产力先进水平的重要标志,是培育新产业、新业态的重要支撑,也是当前推动创新驱动发展的重要抓手。近年,高新区围绕“搭平台、强主体,出政策、引资源”的创新工作重点,统筹推进、协同发力,高点规划、密集实施,不断提升辖区综合创新能力建设,高新区“科”字引领创新的特征不断显现、“创”字带动发展的作用不断增强,在方向与目标上不断与国家级高新区的要求相契合,走出了一条欠发达国家高新区实现迅速崛起的新路径。

一、依托载体建设,营造良好的创新创业环境

一是加快各类孵化器建设。目前,高新区建有各类孵化器5家(政府主导2家、企业主导3家),获批省级认定2家,建成投用孵化面积40.33万平方米,在建孵化面积14万平方米,孵化器已入驻德康科技、博联科技、和群科技等121家小微科技企业。二是搭建大学生创业平台。投资1400万元,建成了高新区“筑梦·创享空间”,空间运营两年来,先后组织开展项目路演、创业辅导、创新创业大赛、大学生专场招聘会等活动,共计60余场次,共计2300余人次参加,2017年空间获批国家级众创空间,已入驻秦云信息、闪现智能、小雅芳斋等32户小微企业。三是加快传统小微企业升级改造。投资3.2亿元,开工建设了总建筑面积12万平方米的传统产业转型升级示范园,为散居城乡间的传统小微企业,实施技术升级改造和扩大再投资,提供发展新空间。四是打造高端人才居住环境。投资3000万元,建设了总占地10亩,总建筑面积6800平方米的高新区专家公寓,目前专家公寓主体建成封顶,明年将正式投入使用。五是政策助推创新创业。制订出台了企业孵化的相关政策,并设立了5000万元的孵化基金,对入驻孵化器的科技型小微企业给予免3年租金补贴,对前景广阔的高科技企业提供免分红式股权支助。

二、围绕发展前沿,提升企业创新主体地位

一是依托发展和政策导向,企业创新主体地位得到充分发挥。制订出台了创新创业扶持政策,设立了1000万元的扶持基金。政策实施两年来,在高新区迅速掀起了重视研发投入、尊重知识人才的创新氛围,诞生了一批具有突破性和颠覆性的科技成果。其中,永华环保科技自主研发的有机高分子除锈、除油产品,实现了在该领域的颠覆性革命;盟创纳米在气凝胶制备及应用领域,走在了世界同行前列;西橡院是我国目前唯一的C919大运飞机门窗密封制品研制与生产企业,打破了国外在这一领域对我国的垄断;三精科技自主研发的多功能橡胶抗返原硫化剂,经专利查新,全球独创,产品主要出口美国杜邦;伟华绝缘主导了“电子包封材料领域”五项国家标准的制订;六元碳晶自主研发的具有超高温、负压周期性脉动振荡工业窑炉,经鉴定是国内目前在超高温法提纯行业最先进的工艺装备。此外,开展国际产学研合作,拓展国际市场的发展理念,已逐渐成为企业的普遍共识。摩美得制药与英国牛津大学生理学系合作,组建成立了“牛津大学中医药研究中心”;欢恩宝乳业2014年投资7亿元,在新西兰建设海外工厂,2017年,又牵手杨景旭(俄罗斯莫斯科医学院临床医学博士)、Frank J.Nice(美国母乳喂养协会会长)、吴彰哲(台湾国防医学院生命科学研究所博士)等9位国际顶尖科学家,携手成立“陕西欢恩宝乳品营养健康研究院”。二是创新发展理念深入人心,企业自主创新活力全面激发。目前,高新区共有科研院所3个、国家级重点实验室1个,省级企业工程技术中心7个,省级中小企业技术创新中心6个,省级以上检测检验中心9个,博士后工作站3个,省级产业技术创新战略联盟2家。近三年,辖区企业共承担国家、省、市各类科技计划项目106项,累计取得授权发明专利858个,承接或转化各类科技成果49项。当前企业从业人员中大专以上学历人数占职工总人数达63.6%,从事高新技术产品开发与研究的人员占职工总人数达9.8%以上,拥有自主知识产权产品的销售收入占企业产品总销售收入的45%以上。

三、强化战略合作,加快各类科技资源汇集

一是推进产学研相结合。以高新区管委会作为桥梁纽带,建立了辖区企业与西安交通大学、陕西省机械研究设计院等48所校所的战略合作关系,推进产学研对接、科技成果转化,解决企业技术难题和用人需求;加强与省市知识产权机构合作,挂牌成立了“咸阳高新区知识产权促进中心”,解决企业在知识产权申报、维权等方面的需求。二是建设高层次人才创业基地。建立了与西安电子科技大学等省内9所高校的大学生创业、实习基地;与清华大学签订了共建“清华大学研究生创新创业基地”、“清华大学研究就业实践基地”的两个长期合作协议;利用承办的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”咸阳分论坛,促成辖区20户企业与参会的专家学者,达成技术合作意向。三是搭建海外人员创新创业平台。依托“筑梦·创享空间”、彩虹光电、台湾冠捷等企业,建立了海峡两岸青年就业创业基地,2018年9月12日,基地在宁波获国家级授牌。近年,高新区已逐渐成为留学海归人员在西部投资创业的首选地,2018年引进的中港万海细胞等企业,主要创办人均为来自美国硅谷的留学人员。四是实施科技共建共享。与市科技局合作,共建咸阳科技大市场,与市信息办合作,共建咸阳大数据中心。科技大市场统含了“国家级技术转移示范机构、国家级创新驿站基层站点、国家级示范生产力促进中心”等国家级品牌,科技大市场的建设,实现了科技服务与科技需求的零距离对接。五是积极招引各类研发平台。组织召开了“中省驻咸科研院所及部分企业战略合作座谈会”,国家电子电路基材工程技术研究中心咸阳分中心、国家非金属矿制品质量监督检验中心、陕西省非金属矿工程技术研究中心等一批科研机,落户高新区。六是完善人才政策建设。制订出台了引进高层次人才及团队的相关政策,并设立了1000万元人才建设基金,加快推进高新区人才建设工作。

四、创新金融机制,推进发展与资本之间的对接

一是制订出台了高新区“企业上市”相关政策,加快企业上市融资发展步伐,政策实施以来,辖区新增主板上市企业2家,新三板挂牌企业3家,新四板注册登记企业24家,高新区上市工作走在全市前列。二是以财政资金1000万作为风险补偿和企业贷款增信手段,与金融机构进行业务合作,在综合利率不高于7.5%,企业无需提供抵押和担保的情况下,重点解决科技型小微企业贷款难、贷款贵的问题,合作实施两年来,累计解决小微科技型企业资金需求6900万。三是成立了高新区产业投资发展公司,组建设立了高新区“高新技术企业发展基金”,公司和基金成立一年多来,通过股权投资的方式,累计为3户高成长型企业注入发展资本3500万元,有力地助推了企业的快速发展壮大。

五、下一步工作计划

在经济发展方面:一是加快推进已签约落户项目的建设,并早日达产达效,力争在2020年,高新区营业总收入过千亿元;二是加快传统示范园、西部智谷、启点科技城等产业发展载体项目建设,持续深化传统产业技术升级和结构调整力度,引进、孵化、培育一批科技型小微企业,重点是围绕电子信息产业,引进100家电子信息企业,建设覆盖电子信息产业全领域的集生产、研发、展销、采购于一体的电子信息产业聚集区;三是发展新产业、新业态,重点是推进已落户的战略性新兴产业企业投产、量产,到2020年,战略性新兴产业实现营业总收入100亿元。

在创新建设方面:一是不断完善孵化器的配套要素建设,提高孵化基金的辐射范围和补贴标准,提升孵化器管理团队的专业化水平,鼓励和引导社会力量积极参与高新区孵化器建设,到2020年,辖区孵化器总数达到10家(其中国家级3家、省级4家),建成投用孵化面积80万平方米,在孵企业总数达300家;二是完善政策体系建设,扩大高新技术企业发展基金规模,到2021年,发展高新技术企业60家,培育科技型中小企业25家,认定瞪羚企业和“独角兽”企业15家。三是依托彩虹光电、步长制药、西北橡胶塑料研究设计院等龙头企业,不断提升企业自主创新能力建设,到2021年,建成国家级重点试验室2-3家,国家级工程技术研究中心4家、国家级企业技术中心5家,引进国家“千人计划”人才10名以上。

在产城融合方面:一是高起点编制城市建设总体规划,组建城市管理专业团队,不断提高城市管理水平,重点是立足当前、着眼未来,在空间上合理布局,形成产业、商业、住宅、公共设施等协同共生、融合互补的良性发展格局;二是持续完善辖区路网建设,重点是实施高科一路跨西宝高速高架桥、高科一路跨渭河大桥、高科四路、高科五路、高科五路跨西宝高速高架桥等工程,实现全方位连通南北,无缝对接沣西新城交大创新港;三是围绕城西快速干道沿线、永昌路东段北片区,建设咸阳城市副中心,发展商务、会展、酒店、超市等第三产。

在体制创新方面:一是按照“三项机制”持续深化体制改革,重点是在社会招聘、全员聘用、提拨用人、工资薪酬、人员退出等方面,建立与现行政府体制不相悖又与现代企业管理高度契合的制度设计;二是围绕“放管服”改革和优化营商环境,创新制度建设、强化服务保障,重点是抓好陕西省人民政府委托四类“功能区”部分行政管理职能的机遇,进一步落实和完善高新区应享有的地市一级行政和部分行政管理权限;三是加快飞地经济建设,大力发展总部经济,探索高新区经济发展的新模式、新途径。

在品牌建设方面:全面实施品牌建设战略,重点是围绕创新型特色园区的创建和申报,全面启动国家级自主创新示范园区、国家级新型工业化产业示范基地、国家级知名品牌示范区、国家级生产力促进中心、国家医药特色产业基地等品牌的创建及申报工作。

分享到: