中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

脱贫攻坚
当前位置: 首页> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 详细内容

高新区驻村扶贫工作取得新进展

时间:2019-10-25 11:46:28 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:综合办

为落实中省市关于扶贫工作重要部署和要求,咸阳高新区高度重视驻村扶贫工作,选派精兵强将到礼泉县石潭镇新同村开展工作。扶贫工作队坚持目标标准,坚持问题导向,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,脱贫攻坚工作取得了新进展。

一是强化纪律,贴近基层服务群众。按照脱岗驻村的工作要求,扶贫工作组始终驻守在工作一线,从距离上贴近群众生活,从行动深入实地,能严格按照扶贫工作要求,认真做好驻村工作日志和每月贫困户的收入填报工作。

二是真抓实干,确保工作实效。综合利用国家扶贫政策、金融脱贫、发展特色种养殖、建立村集体经济、鼓励贫困人口外出务工等多种手段,扎实推进贫困户和贫困人口脱贫工作,扶贫工作开展以来,贫困户从原来的76户减少到目前的26户,贫困人口从原来的171人减少到目前的49人。

三是主动作为,改善人居环境。今年上半年,工作队先后赴市县,通过向上争取政策、资金等方式,筹措资金50万元,对总长3公里的破损通村主干道路进行了修缮和拓宽改造;筹措资金30万元,对贺家村1公里的村内道路进行了水泥路面硬化;筹措资金20万元,利用春季植树期,购置五角枫、白腊、樱花等树种4000余棵,对包扶村街道进行绿化、美化。

四是党建引领,激发扶贫新动能。通过加强基层党组织建设,充分发挥党员在脱贫攻坚工作中的模范带头作用,今年先后组织召开村级党组织会议和党组织扩大会议6次,要求要不断加强村级党组织建设,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的核心主体地位,党员要与贫困户结对子、心连心、手拉手,共同脱贫致富奔小康,通过村级党组织和党组织扩大会议,扩大了扶贫的帮扶面,提升了村级党组织在脱贫攻坚中的凝聚和责任心,其中在党组织扩大会议上,2名同志被发展为入党积极分子。

五是理清思路,扎实推进产业扶贫。倾力发展村集体经济,先后联系上级部门落实贷款15万元,组织开展大棚蘑菇种植,大棚蘑菇种植去年正式出货,今年上半年又重新购置蘑菇棒3000余枚,第二茬新菇已投放市场。

分享到: