中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

省委环保督察专栏
当前位置: 首页> 专题专栏>> 省委环保督察专栏>> 详细内容

咸阳高新区“三举措”加强大气污染防治

时间:2019-04-02 13:55:54 点击量: 来源:咸阳日报 作者:治霾办

大气污染防治攻坚行动开展以来,咸阳高新区紧盯目标任务和整改问题,建立机制,精准调度,狠抓各项应急措施落实。截至目前,共整改问题66个,采纳专家团队建议121条,使大气污染防治工作取得阶段性成果。

建立机制,合力推进。咸阳高新区和秦都区严格落实环境保护工作“党政同责”“一岗双责”,主动对接,整体联动,建立联动协同工作机制,共享专家团队数据图形分析和工作措施建议,形成工作合力,避免信息不畅和资源浪费。同时,咸阳高新区成立了治污降霾工作精准调度群,只交办问题,反馈整改情况,不发动态和过程,盯着问题抓整改,整改完成一个销号一个,形成闭合工作回路,确保工作任务事事有人抓、件件有落实。

紧盯数据,精准调度。咸阳高新区在所有干部职工手机上安装了陕西省环境空气质量APP,实现了全员参与,邀请专家团队讲解工作路径,开展业务培训,理思路、教方法、定措施,并组织人员对入彩虹热电、延长西橡、生益科技等重点涉气企业限产减排进行检查。同时,协调秦都渭滨办、环保分局、工商分局、两寺渡公园管理办等超前施策,对工业企业减排、建筑工地扬尘治理、散煤治理、“散乱污”企业整治等措施实施精准调度,确保治污降霾工作质量有效提升。

督查问责,提质提效。咸阳高新区抽调16人,成立4个工业企业检查组,采取驻场检查和跑面巡查相结合的方式,坚持每天24小时不间断抽查企业生产排放情况。目前,已检查企业120多户,依法查处2起环境违法案件,基本杜绝了企业违规生产问题。咸阳高新区还修订三级动态考核等制度,增加环保工作分值权重,量化考核标准,倒逼责任落实。对在工作中不认真履职尽责、推诿扯皮、被动应付的部门和个人,严肃追责。目前,1名部门负责人受到诫勉谈话处理。

分享到: