中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

创新创业
当前位置: 首页> 专题专栏>> 创新创业>> 详细内容

咸阳高新区:创新人才机制 加快人才聚集

时间:2019-04-12 16:10:29 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:经发局

受到资本和产业青睐的地区,会有高速的增长;而受到人才青睐的地区,会有爆发式的增长。咸阳高新区近三年来经济持续保持双位数增长,在国家高新区排名前进了27位,是怎样的环境创造了这样的成绩。

作为西部地区靠近省会的三线城市,对于人才的需求如同湖泊之渴望降雨。咸阳高新区位于咸阳市区以西,辖区总面积45.75平方米,总人口约13万人,科技技术人才约2.5万人,博士及高工等高端人才2106人,这些还远不能满足打造“千亿级电子信息产业集群”、“西北最大的医药产业园”及“国家火炬咸阳高新区高端橡胶产业基地”建设的人才刚需。

近年来,在市委、市政府的坚强领导及大力支持下,高新区牢固树立“人才是第一资源”的观念,大力实施人才强区战略,创新工作思路,改进工作方法,通过“1元入驻专家公寓”、“高层次人才个税返补”、“国家级众创空间免费入驻”等一系列筑巢引智措施,吸引创新型人才在这里大展拳脚,成为高新区发展的核心竞争力,“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是!”如今这里已成为人才创业的一片沃土。

一、大力开展创新创业高层次领军人才引育

一是依托重点人才工程集聚高端人才。依托“千人计划”“万人计划”“三秦学者”等重点人才工程,加大对高端人才智力项目的引育力度。针对高层次领军人才,坚持采取“不求所有、但求所用”的方式,在不改变人才的人事、户籍、社保等关系的前提下,通过技术指导,兼职兼薪、成果转化等方式,柔性引进60多名高层次科技人才为高新区经济社会发展提供智力支持,有效地解决了我市与发达地区由于经济待遇、生活条件上的差距,客观上存在的“引才难、留才难”等问题。

二是举办各类人才活动吸引人才。成功承办第三届丝绸之路青年学者论坛咸阳分论坛活动,邀请了清华大学、北京大学、苏黎世联邦理工大学等国内外电子信息方面专家学者200余人,组织高新区电子信息类企业20余家,邀请来自北京、武汉、西安等地以及咸阳市内的40多家科研院所参加本次论坛,加强合作交流,提升咸阳电子信息产业人才队伍和科技研发实力。成功承办咸阳市第二届创新创业大赛,吸引了来自企业、高校、院所等1000多名创业人才参加角逐,涵盖智能制造、电子信息、互联网+、新材料、现代农业等战略性新兴产业,共筛选出57支优秀参赛项目入围总决赛。利用辖区电子信息企业多的优势举办招聘会,10月19日在陕工职院组织了大型校园招聘会,11月9日在咸阳市人才中心举行高新区企业专场招聘会,两次招聘会共计50户企业提供了1300多个岗位,现场共有1000余人签订就业协议。

二、深化人才发展体制机制改革

一是搭建良好的人才就业创业平台。充分发挥孵化器及国家级众创空间“筑梦·创享空间”作用。目前,高新区已建成孵化器9家,特别是“筑梦·创享空间”2017年获批国家级众创空间,为人才搭建良好的创业就业发展平台,并依托冠捷科技、峻凌电子等台企,成功创建“国家级海峡两岸青年创业就业基地”、“陕西省电子科技企业创新创业基地”,设置了“台湾青年创业区”和“两岸交流展示大厅”,并设立了8间免租金的独立办公室,作为台湾青年学者进行对接交流和创业的场所。

二是建设政策补贴标准化厂房。依托电子科技企业孵化园,建设标准化厂房,扶持高端人才创业项目,对市场前景好的项目实行厂房及办公用房租金“两免一减半”优惠政策(即前两年房租全额补贴,第三年减半补贴),并对部分高科技型企业提供办公场所装修、办公设备购置等超前预服务;全程为创业人才提供证照办理、项目融资、员工招聘、产品推广等服务。

三是构建全方位科技服务体系。2018年园区入驻国家级科技大市场及大数据银行,与国家级众创空间、中小企业服务中心一起构建了高品质的服务体系,同时聘请了中电光谷旗下的OVU创客星团队作为运营公司,实行官方与民间资本相结合,为不同类型企业提供高校人才技术对接、中关村科技成果转化对接、知识产权辅导、科技金融支撑、创业导师辅导、领军人才总裁班、人员招聘及免费培训等多方面服务。

四是打造优良的宜居宜业环境。高新区建成开放两寺渡公园,启动实施郊野公园、咸阳高新学校、会展中心、商务酒店等一批公共服务项目,建成1万平方米专家公寓,投用12万平方米标准化厂房,谋划建设咸阳高新区跨渭河大桥“0”距离连接交大创新港,有力地保障了各类人才的生活和创业需要。

三、出台落实惠及各类人才的政策措施

一是出台制定了《咸阳高新区引进高层次人及团队暂行办法》,对连续在高新区工作满5年的博士以上学位科技人才,提供一套公寓“1元入驻”;对高端人才子女入托入学,遵照本人意愿,给予学区生的优惠待遇;建立高端人才服务“绿色通道”,为高端人才创业项目免费提供政策咨询、投融资、人力资源、培训交流、媒体宣传、中介代理等服务;二是高新区制订出台的“创新创业、企业孵化、人才建设、企业上市、贷款贴息”等相关政策,设立了3500万元的人才基金,优先考虑向高端人才予以倾斜。在各类人才政策的支持下,惯性导航、伟景智能、赛亚思机器人等一批高端人才创业项目在标准厂房内实现科技创新成果转化。

显然,咸阳高新腾飞的画卷已经开始舒展。未来,当越来越多的一流人才成为高新的双创英才,当“聚力高新、领咸未来”的声音响彻三秦沃土,这幅画卷必将美妙绝伦、异彩纷呈。

分享到: