中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

高新媒体
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 高新媒体>> 详细内容

为了孩子,他们这样按下“快进键”

咸阳高新存志学校建设复工小记

时间:2020-04-17 11:39:01 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳日报

春日晴朗天,施工好时节。4月15日,咸阳高新存志学校建设现场一片热火朝天的施工景象。项目部里,工程师正在召开工程进度协调会议,高质高效赶工期。教学楼内,工人师傅进行地面铺装,严谨细致抓品质。学校广场上,绿化工人正在铺路种树。

施工现场,测温仪、防护口罩、医用酒精、消毒液、中草药汤剂等防疫物资齐备,所有进出人员须接受体温测试和信息登记,现场还有专门人员负责消毒杀菌等工作。

拾级而上,小学部楼体淡黄色的墙壁和明黄色的教室门分外醒目,铺设线路、地面工程施工等机电安装及装饰装修按流程有条不紊。场区外,道路铺装、运动场等配套设施及景观绿化施工如火如荼,一所高标准、现代风格的学校已展现眼前。

咸阳高新存志学校作为咸阳市的重点民生建设项目,一直以来备受社会各界关注。高新区管委会提早动手,从人员精准摸排等各方面对项目复工进行部署,开工前,按照要求已做好该项目复工方案,包含进场工人数量、来源地、驻扎地、身体状况、防疫措施及物品配置等内容,制定疫情防控应急预案,并办理了复工手续,确保工程建设和疫情防控同步走两不误。

2月4日一大早,学校建设方咸阳高新领航教育有限公司召集各作业单位负责人召开“咸阳高新存志学校防疫防控工作”会议,落实防控防疫主体职责,明确防控要求和标准,并为各作业单位统一配发了消杀和防疫物资。2月10日,秦都区渭滨办工作人员来到施工现场指导防疫工作,秦都区疾病预防控制中心验收防疫物资,并对负责消杀的工作人员进行现场培训。经过多方准备,2月17日,学校建设全面复工。学校项目部成立防疫工作办公室,落实复工防疫预案,每天安排专人值守,对来往车辆进行登记、消毒,对进入人员进行体温测试,安排专人对施工和生活区域进行每天3次的全面彻底消毒,对返工人员一人一表进行身份确认、追踪接触史,要求工人必须正确佩戴口罩,每天进行2次体温测试,并如实记录及时上报。

为能及时返工,高新区管委会承担费用,学校项目建设总包单位陕西建设集团有限公司第六分公司,组织专车前往甘肃、山西等工作人员相对集中的区域将百余名工人接回咸阳,同时,克服困难在学校项目附近搭建临时板房,用于工人安排住宿。截至目前,已经有600多名务工人员陆续从各地赶回学校。为了保证工人的伙食供应,高新区管委会还协调内部食堂每日两餐专人配送,解决了工人的后顾之忧。

咸阳高新领航教育有限公司全体员工从复工后就一直坚守工作岗位,在毫不放松做好疫情防控的同时,抓紧推进工程建设进度。“受疫情影响,许多建筑材料无法从外地拉运回来,拖慢了施工进度,但我们正在有序复工加紧建设。领航教育公司为陕西省以外的130多名务工人员进行了核酸检测,合格后才进入场地作业,确保这些员工回咸后安心、放心。我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,目前学校已全面进入内部装修阶段,室外道路铺装、运动操场建设和校园绿化工程也在加速推进中。在设计和施工阶段我们就把创新、环保这一理念贯穿到建设中,在收尾阶段还会加强甲醛检测,确保9月份开学时孩子们能在安全、健康的环境中学习、生活。”咸阳高新领航教育有限公司总经理张立红说。

韶华堪惜不负春,奋力按下“快进键”。这所占地273亩,含幼儿园、小学、初中、高中的学校,9栋主体建筑已全部完工,高中部、小学部教学楼将于4月底全部竣工,实验楼、图文信息楼将于6月底竣工。目前,正在对东边教学区进行抢工100天。6幢教学楼将于6月30日前全部完成建设,公寓楼、学校餐厅也将在8月初完成。

分享到: