中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

高新媒体
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 高新媒体>> 详细内容

细柳营景区:“柳中战役”曾发生在这里

时间:2019-09-11 14:55:35 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳日报

9月9日,绵绵细雨,记者来到60路公交车终点站细柳营景区,从仿木结构的牌坊走进去,入口两侧苍松郁郁葱葱,一排古典特色戈形灯杆,像两排威武的铠甲勇士站立两旁,给人以威武雄壮之感。览胜亭下,三三两两休闲散步的市民有的站在栏杆上极目远眺,有的带着孩童在这里散步。

据市水利局相关人员介绍,细柳营景区主要给人营造出的感觉是古代军营氛围。这个景区为什么叫细柳营呢?这还要从一个典故说起,据说,楚汉战争时,刘邦率领的大军平定“三秦”的“柳中战役”就发生在这里。西汉时称“细柳”。周亚夫曾屯兵于此,护卫长安。著名的“细柳劳军”的典故即发生于此,史记《绛侯周勃世家》记载,汉文帝后元六年(公元前158年),匈奴入侵,文帝派军队驻灞上、棘门、细柳三处护卫京城长安。有一天,文帝前去细柳营慰劳周亚夫的将士,士兵如临大敌,严阵以待,因无周亚夫将军之令,文帝一行不得入军营,后周亚夫得知皇上驾到,才以军礼相迎,并无跪拜之礼。文帝对此大加称赞,认为周亚夫才是真正的将军,细柳营才是真正的军营。后以此比喻军纪严整的军队,同时也比喻咸阳人一言九鼎、讲诚信、重法纪的淳朴民风。

“这个广场周围有古城墙、练兵场,像古代军营,这里环境好,我们经常来这里散步。”市民张晓军说。登上木制楼梯,站在览胜亭远眺,泱泱渭水,尽收眼底,环顾四野,不远处的草地上几匹战马在草地上缓行,远处悠悠南、北二山清晰可见,一派蓬勃发展的景象。

分享到: