中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

高新媒体
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 高新媒体>> 详细内容

杨争光走进“高新大讲堂”畅谈文学作品阅读与欣赏

时间:2019-07-16 09:42:59 点击量: 来源:咸阳日报 作者:咸阳日报

7月11日下午,由高新区管委会主办的“高新大讲堂”第五期在中韩产业园开讲。著名作家、编剧杨争光以“文学作品的阅读与欣赏”为主题,细致解析了如何才能理性阅读,畅谈文学作品中的真善美。高新区管委会、秦都区教育局、装备智造园与部分文学爱好者300余人到场聆听了讲座。

在本次大讲堂上,杨争光讲解了如何通过阅读文学作品中的小故事,理解其中的道德理性。他以《三国演义》《水浒传》《西游记》《静静的顿河》《白鹿原》等经典文学作品为例,对其故事中的人心、暴力、智慧、爱情等方面进行了详细解析,并向大家分享了他欣赏文学作品时的深刻见解与独到看法。

在讲座中,杨争光说,阅读一个文学作品时,要看作品中有没有缺失理性,道德标准是什么?是否具有正确的价值导向?在欣赏文学作品时,要与作家谈心对话,要大胆地理性分析,让阅读激发思想智慧。他认为,好的文学作品要将归宿点落在建设人性、滋养人心、通往人性美的高境、让人向善向美,最终让人的精神和灵魂受到启迪和安放。

文学爱好者屈金华听完讲座后感触很深,她说:“不虚此行,杨老师讲得非常实在,让我对一些经典文学作品中的艺术形象有了全新的认识,这对我今后的文学创作将会有很大的帮助。”

分享到: