中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

省市新闻
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 省市新闻>> 详细内容

我省北斗卫星导航定位基准站系统完成测试

将成为我省唯一、权威、可靠、自主可控的综合卫星导航定位系统

时间:2019-07-27 09:45:51 点击量: 来源:陕西省人民政府门户网站 作者:陕西日报

7月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,陕西省测绘地理信息局副局长陈向阳发布了我省北斗卫星导航定位基准站系统(以下简称省北斗基准站系统)建设与试运行情况。省北斗基准站系统已于2018年7月30日进入系统测试和试运行阶段,今年6月,系统测试完成,不久将正式运行。今后,陕西北斗基准站系统将成为我省唯一、权威、可靠、自主可控的综合卫星导航定位系统。

据介绍,省北斗基准站系统由基准站、通信网络、数控中心、用户服务四大子系统组成。其中,基准站子系统由136座基准站组成,省内建设有94座基准站,利用邻省42座,构成了陕西省北斗卫星导航定位基准站网;通信网络子系统建设了60条省内基准站专线;数控中心和用户服务子系统建成了数据分发服务与用户管理系统。

目前,省内94座基准站均匀覆盖全省,平均间距约50千米。特别是位于周至县厚畛子镇的秦岭站承南启北,是唯一在国家级自然保护试验区建设的站点,有效弥补了基准站在秦岭地区的分布空白。同时,该系统还充分利用我国北斗卫星导航系统优势,建成以北斗卫星导航系统为主,兼容美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧盟Galileo的多模多频综合卫星导航服务系统,并可实现全天候、无人值守、自动化运行。

在资源共享方面,省测绘地理信息局与我省相邻8省市签订协议,实现了与邻省边界区域的基准站数据共享,共享数量目前为全国之最,有效填补了陕西省缺乏高精度实时导航定位服务能力的空白,以及全国卫星导航定位基准站“一张网”几何中心区域的空白。

该系统还同步更新完善了我省大地控制网、高程控制网、重力控制网,实现了大地基准、高程基准、重力基准融合统一,建成了我省统一、可靠、权威的空间参考基准。同时该系统建设与省测绘地理信息空间大数据中心建设同步实施,实现了基准观测数据汇集、处理、存储及用户服务等自动化、全流程信息化、一站式高效服务。

截至目前,我省北斗基准站系统向全省用户开放,已注册用户260家,发布用户账号2500个,广泛应用于国土空间规划、自然资源调查、市政建设、工程勘察、地质勘探、林业管理等,并在秦岭违建整治、陕西国土三调、黄河自然保护区勘界、铁路用地勘测、矿区沉陷变形监测、征地拆迁土方测量、移民搬迁及不动产测绘等工程项目中发挥作用,获取精确点位累计9000余万点,用户单位生产效率提高50%以上。

分享到: