中国政府网
咸阳
高新新闻
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 高新新闻>> 详细内容

咸阳高新区“四大举措” 推进扫黑除恶专项斗争深入开展

时间:2019-08-07 16:20:49 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:监察室

扫黑除恶专项斗争开展以来,高新区党工委、管委会立足实际,将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,着力抓好组织领导、学习宣传、责任落实和监督检查“四大举措”,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。今年以来,高新区已侦破涉恶刑事案件2起、打掉涉恶犯罪团伙2个,刑事拘留18人、逮捕18人,移送起诉16人。

加强组织领导。高新区党工委、管委会高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为落实“两个维护”的重大任务来抓,第一时间成立了《咸阳高新区扫黑除恶专项斗争工作领导小组》。高新区主要领导挂帅,全面履行第一责任人的责任,由组长、副组长、办公室主任坚持对管委会35个部门单位扫黑除恶专项斗争工作进行统一指导和全面协调,定期召开工作推进会听取扫黑除恶专项斗争进展汇报,分析解决困难和问题。同时,高新区党工委、管委会加大对于扫黑除恶专项斗争人力、物力、财力的投入,今年累计投入扫黑除恶专项资金100多万元,用于奖励线索举报和补贴办案经费。

注重学习宣传。高新区扫黑除恶领导小组经常组织成员单位的党员干部,集中学习中、省、市专项会议文件内容,以及各级领导讲话精神。同时将扫黑除恶有关内容制作成横幅、标语、彩页和展板,利用宣传车、LED屏和广播广泛宣传。在辖区村组社区悬挂横幅100余条、发放彩页1000余份、制作展板30余块、制作学习宣传册180余份、出动宣传车20余台次,形成了人人知晓、思想重视、主动参与的良好氛围。

狠抓责任落实。专项斗争开展以来,高新区党工委、管委会坚持统一领导,研究部署方案、定期听取汇报,督促协调解决问题,上半年共召开专题分析会5次、听取工作汇报会3次、协调解决问题13件;高新公安分局充分发挥主力军作用,主动摸排问题线索、注重案件调查处理,努力在涉黑涉恶犯罪的深挖细查上求突破,上半年摸排社区村组45个、走访群众500余户、收集线索36条;纪工委监察室积极发挥监督执纪问责作用,突出职责任务、坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的问题切实推进专项斗争深入开展,上半年开展监督检查6次、受理举报投诉9次、督促查漏补缺问题11件、上报监督整改报告4份。专项斗争开展期间,高新区结合经济发展和园区建设实际,突出对征地拆迁中煽动闹事、项目建设中强揽工程、集贸市场中强买强卖、商业经营中参与“黄赌毒”、利用家族宗族势力横行霸道,以及公职人员参与其中、充当“保护伞”等15类黑恶势力问题进行重点查处。

强化监督检查。高新区纪工委按照中、省、市纪委要求制定了咸阳高新区纪工委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的方案》;紧盯群众反应强烈的突出问题,把扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,深挖彻查黑恶势力“保护伞”;突出查处发生在党员干部和行使公权力人员的涉黑涉恶问题;加大对专项工作推动不力部门单位及人员的监督力度。同时,在高新区网站设立监督举报电话和邮箱;在管委会办公楼南大门东侧设立举报意见箱,充分发挥区内社会组织、企(事)业单位和广大人民群众的监督作用,切实推进高新区扫黑除恶专项斗争深入开展。

分享到: