中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

高新新闻
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 高新新闻>> 详细内容

第四届中国创新挑战赛(陕西)在我市启动

赵刚宣布启动 岳亮姚建红徐明非等共推启动杆 卫华赵岩致辞

时间:2019-07-31 13:44:11 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:综合办


7月30日,第四届中国创新挑战赛(陕西)启动仪式暨技术需求发布会在咸阳高新区举行。副省长赵刚宣布大赛启动。市委书记岳亮,省政府副秘书长姚建红,西安市副市长徐明非,榆林市委常委、政法委书记张守华等共同推动大赛启动杆。市长卫华、省科技厅厅长赵岩分别致辞。省科技厅副厅长史高领、副市长韩宏琪参加活动。

卫华在致辞时说,中国创新挑战赛(陕西)已举办三届赛事,签订了一大批合作协议,解决了企业许多关键技术难题,有力地促进了陕西科技资源优势向创新优势、发展优势转化。她表示,咸阳将认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦打造“电子信息、新能源汽车,高端装备制造、生物医药”产业集群,把企业需求征集上来,让优秀成果落地生根、开花结果。将牢固树立“创新是引领发展的第一动力”理念,以创新推动陕西企业转型,努力把陕西科技资源“富矿”用足用好,加快高质量发展步子,为全省追赶超越做出咸阳贡献。

赵岩在致辞时说,省科技厅将按照高质量办赛的要求,加强组织领导,集聚各方力量,推动 500 家省级创新平台向大赛参赛企业开放共享,将大赛打造成为推动双创升级的重要力量,成为推进创新与市场对接的重要方式,为区域科技创新协调发展提供支撑。希望西安、咸阳、延安、榆林四个承办地严格比赛规程,加强培训辅导,重视信息公开,做好技术秘密和知识产权保护,确保赛事运行公平、公正、公开。

活动播放了《中国创新挑战赛宣传片》,技术需求企业代表与技术解决方代表分别上台发言,上届大赛 8 家对接成功项目的需求方和技术方代表签订合作协议,通过媒体发布了首批40项技术需求,并对今年参赛的200多家企业进行培训。

活动后,赵刚率队深入咸阳高新区城市规划展览馆、中科启航科技有限公司、陕西摩美得制药有限公司、冠捷显示科技(咸阳)有限公司进行了实地调研。详细了解了高新区产业结构、企业生产流程以及生产经营情况。

据了解,中国创新挑战赛是由科技部指导,科技部火炬中心联合省科技厅和当地人民政府共同举办的一项国家级赛事,今年在全国25个城市举办,我省赛区在西安、延安、咸阳、榆林四地市举办。大赛针对区域主导产业和重点产业发展的技术创新需求,通过“揭榜比拼、研发众包”方式,面向社会公开征集解决方案。

作为此次活动的举办地,咸阳高新区近年来围绕产业链布局创新链,搭平台、强主体、出政策、引资源,双创生态不断优化,目前拥有国家级显示器件产业园、国家火炬高端橡胶特色产业基地、国家级众创空间及7个专业化园区。同时,推进园区企业与西安交通大学、陕西省机械研究设计院等48所校所合作,推进产学研对接、科技成果转化,解决企业技术难题和用人需求。目前,咸阳高新区共有科研院所3个、国家级实验室1个,省级企业工程技术中心7个,省级中小企业技术创新中心6个,省级以上检测检验中心9个,博士后工作站3个,院士工作站2个,省级产业技术创新战略联盟2家。此外,为破解园区企业融资难、融资贵,高新区积极推动科技与金融深度融合,制定出台了咸阳高新区“中小微企业贷款贴息”“企业上市”相关政策,以财政资金1000万作为风险补偿和企业贷款增信手段,与银行、担保机构合作,有效为企业创新创业风险兜底。

随着各类创新资源的有效聚集,有力地推动了园区电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料三大特色鲜明的主导产业规模的发展壮大,战略性新兴产业培育步伐的加快,园区经济呈现结构向好、高质量发展态势。

分享到: