中国政府网
咸阳  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

优惠政策
当前位置: 首页> 投资高新>> 优惠政策>> 详细内容

咸阳高新区中小微企业贷款贴息暂行管理办法

时间:2019-05-20 17:26:11 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳高新区

为全面加快高新区工业固定资产投资、企业扩能技改、科技成果转化、研发平台建设和生产性服务业发展,积极推进银企对接,不断降低企业融资成本,根据中、省、市有关贷款贴息政策,结合高新区实际,特制订本暂行办法。

第一章  总则

第一条  咸阳高新区设立“咸阳高新区企业贷款贴息专项基金”(以下简称“贷款贴息专项基金”),贷款贴息专项基金纳入高新区年度财政预算。

第二条  贷款贴息专项基金额度设置为每年500万元,以后随着高新区经济社会的发展,基金总额度可适当予以调整增加。

第三条  贷款贴息专项基金的使用和管理,遵循“诚实申请、公正受理、科学管理、择优支持、公开透明、专款专用”的原则。

第二章  支持范围及条件

第四条  本办法主要贴息符合以下产业领域的中小微工业企业:

1.支持符合国家、省、市和高新区产业发展政策的生产及研发类企业。重点支持高新区“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业领域的生产、研发及其上下游配套企业;

2.支持重大科技成果创新、转化及产学研合作项目;

3.支持检测、测试、试验、研发及工业设计、服务外包、管理与信息咨询等生产性服务企业;

4.支持部分市场空间大、成长性较好,且具有一定市场竞争力和经济贡献的传统产业企业。

第五条  申请贷款贴息的主体必须满足以下条件:

1.贴息企业注册地和财税关系必须在高新区辖区;

2.贴息企业必须具备独立法人资格,具有健全的财务管理制度;

3.贴息企业必须符合国家工业企业划型标准,中型企业标准为:300人≤从业人员≤1000人,2000万元≤营业收入≤40000万元;小型企业标准为:20人≤从业人员≤300人,300万元≤营业收入≤2000万元;微型企业标准为:从业人员≤20人,营业收入≤300万元;

4.贴息企业申报年度借贷款总额应不低于100万元,且企业工艺技术先进,具有良好的经济和社会效益,原则上工业企业年度纳税额不低于25万元,服务企业年度纳税额不低于8万元;

5.贴息企业应积极配合高新区安排的各项经济统计、产业调研、执法检查等活动,不得有纳税、信贷、工商、环境保护及安全生产等方面的不良记录。

第三章  支持额度

第六条  本办法贴息主要针对企业当年所发生的借贷业务,以往年度借贷业务不在贴息范围之内。贴息额度为企业当年借贷资金利息总额的30%,最高额度不超过50万元。

对技术国际领先,产业辐射和带动作用巨大,经济和社会效益十分显著的企业贷款贴息,采取“一事一议”的政策,贴息额度视企业财税贡献确定。

第七条  高新区企业贷款贴息资金分批拨付企业。对符合条件受理的企业,先拨付60%的贴息资金,剩余的40%贴息资金,在企业完成本年度借贷还本付息后拨付。

第八条  高新区企业贷款贴息资金主要用于偿还企业借贷本息,严禁将贷款贴息资金用于分红、购车、改善办公条件等与生产经营无关的活动。

第四章  提交的资料

第九条  申请高新区贷款贴息的企业,需提交以下相关资料:

1.填报《高新区企业贷款贴息申请表》及企业基本情况简介;

2.企业工商、税务、组织机构代码证复印件;

3.企业本年度借贷业务合同原件及复印件,其中原件审察后退还企业,复印件留存;

4.企业上年度经会计师事务所(或审计师事务所)审计的企业年度会计报表和相应的审计报告(含会计师事务所营业执照、注册会计师证书的复印件);

5.企业上年度的国、地税纳税清单或国、地税部门出具的纳税证明;

以上资料按上述顺序,A4纸打印胶装成册,一式三份。

第五章  基金管理

第十条  咸阳高新区经济发展局负责高新区企业贷款贴息相关政策文件的制订,项目受理及资格审察工作。高新区财政分局负责贷款贴息资金的拨付及企业资金使用情况的监管。监察室负责对贴息资金的拨付结果进行纪检监察。

第十一条  咸阳高新区企业贷款贴息项目每年11月份发文组织征集,具体事项以文件通知为准。

第十二条  严禁企业在申报中提供虚假或不真实资料,一经发现,将取消其申报资格,对已拨付的资金将全部予以追回,并将其纳入诚信黑名单,二年内不予受理或办理其申报的中、省、市及高新区任何计划项目。

第十三条  严禁高新区贷款贴息管理机构工作人员在项目申报、受理、审察中滥用职权、弄虚作假、以权谋私,一经发现将移交相关法律和司法机关,依法进行处理。

第五章  附则

第十四条  本暂行办法自发布之日起实施,暂定试用期为一年。一年期满结束后,依据实际操作过程中存在的具体问题,对办法进行重新修订和完善,然后向社会正式公布、实施。

分享到: